ホーム > 病院紹介 > 地域医療機能推進機構(JCHO)への移行

地域医療機能推進機構(JCHO)への移行

平成26年4月1日から湯布院厚生年金病院は、独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)の一員として再出発します。病院の名称も「湯布院病院」に変わります。
機構の変更に伴い職員の移動等がありますが、病院機能としては変わりません。

地域医療機能推進機構の目的・使命と中期目標は以下に示すとおりです。

【使 命】
◇ 地域医療、地域包括ケアの要として、超高齢社会における地域住民の多様なニーズに応え、
  地域住民の生活を支える。
◇ 地域医療の課題の解決・政策提言を通じた全国的な地域医療・介護の向上を図る。
◇ 地域医療・地域包括ケアの要となる人材を育成し、地域住民への情報発信を強化する。
◇ 独立行政法人として、社会的な説明責任を果たしつつ、透明性が高く、自立的な運営を行う。

上記の使命を果たすために、我々は現用のスタッフでできることとして、
1. 回復期、維持期リハビリテーションの推進
2. 地域包括ケアの推進
3. 総合医の育成に協力、
   などがあります。

私たちはこの使命を果たすべく、これからも
① 回復期リハビリテーション
② 亜急性期リハビリテーション、
③ 一般内科
④ 整形外科

の診療をこれまで通りに、継続しながら頑張っていきたいと考えています。
回復期リハビリテーションは当院の大きな柱です。

これからも引き続き湯布院の地で診療を続けてまいります。
皆様のご協力とご支援をよろしくお願い申し上げます。

(平成25年12月17日 記)

【名称変更のご案内】
地域医療機能推進機構(JCHO)への移行に伴い、名称が変更になります。

(新) 湯布院病院                    ← (旧) 湯布院厚生年金病院
(新) 湯布院病院付属 居宅介護支援センター  ← (旧) 湯布院厚生年金病院在宅総合ケア
                                     センター「ムーミン」
(新) 湯布院病院付属 訪問看護ステーション   ← (旧) 訪問看護ステーション「あさぎり」
(新) 湯布院病院付属 健康増進ホーム      ← (旧) 湯布院厚生年金保養ホーム

<参考> 新機構移行に関することは、下記URLをご覧下さい。
<URL:http://www.jcho.go.jp/> ( ← クリック )