ホーム > 病院紹介 > 患者さんの権利と責任

患者さんの権利と責任

患者さんの権利

• 病気の種類や個人的背景に関係なく、医療を受けることができます。
  • 医療の目的、内容、その効果と危険性、および回復の見通しについて、十分な説明を受けることができます。
  • プライバシーは守られます。
  • 健康を維持するための教育やサービスを受けることができます。

患者さんの責任

的確な医療が行われるために、患者さんは自らの症状や治療などの経過のほか、日常生活や過去の病気などについて必要な情報を全て正確に提供する責任があります。
また、当院の規則を守り他の患者さんや診療、病院運営の支障となる迷惑行為などを慎み、医療者と協力して療養する責任があります。

• 診療を受けるに当たり、病状など治療上必要な情報をお知らせください。
  • 治療に関するご希望などがあればお伝えください。
  • 病気、治療でお困りのこと、分からないことがあれば遠慮なく医療従事者にお申し出ください。
  • 治療などで不安や異常を感じたら、直ちにお知らせください。
  • 全ての患者さんが快適な環境で医療が受けられるように、病院内での規則と病院職員の指示をお守り下さい。